На какой максимальный срок можно получить временную прописку и как продлить ее действие?

Временная регистрация позволяет людям, проживающим в других городах, останавливаться в конкретном населенном пункте на определенный временной период.

Полученный документ позволит устраиваться на работу, брать кредиты и использовать другие полномочия, доступные всем остальным местным гражданам.

Чтобы полноценно пользоваться всеми социальными услугами, стоит ознакомиться с особенностями временной регистрации, сроками и спецификой ее продления.

Законодательная база

Государственные органы пристально следят за местом пребывания всех граждан. Такие меры нужны, чтобы регулировать социальные и экономические процессы в обществе, поддерживать правопорядок и безопасность.

Механизм миграции дополняется определенными правовыми актами. Речь идет о:

  • ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства»;
  • Постановлении правительства № 713 об утверждении Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета.

Еще два года назад вопросы, касающегося миграционной законодательной базы, рассматривала ФМС. Сейчас же данная структура стала частью МВД РФ. Но функции и правила учета населения были сохранены.

На какой срок делается временная прописка?

Если говорить о минимальном сроке временной прописки, то она составляет 30 дней. Однако работники УФМС достаточно часто отказываются ставить на учет на такой непродолжительный срок и требуют от лица оформления прописка хотя бы 3-6 месяцев.

Вообще, регистрация на 30-дневный срок лишена какой-либо логики, ведь минимальный срок пребывания человека для необходимости получения документа равен 3-м месяцам.

У гражданина также есть возможность оформления свидетельства на пару месяцев даже в том случае, если он не будет долго оставаться в мегаполисе. Затем потребуется просто досрочно прекратить действие выданного государственной инстанцией документа.

Те, кто пребывают в городе не более, чем на 3 месяца, вообще могут не думать о необходимости оформления регистрации. Согласно законодательству, данная процедура на этот период осуществляется по желанию.

Также в законодательной базе говорится о максимальном сроке оформления временной прописки. Он равен 5-ти годам. Достаточно часто граждане России желают сразу зарегистрироваться на 5-летний, но регламент государственной инстанции со стопроцентной вероятностью откажет в получении документа. Для иностранцев максимальный срок равен 3-м годам.

Во время оформления документа на такой продолжительный период потребуется получить согласие от владельца квартиры либо помещения, в котором планирует пребывать человек.

Без вышеописанного разрешения оформить физическому лицу регистрацию на пару лет не получится, ведь в государственном органе даже не станут рассматривать документы.

Главное отличие в регистрации на минимальный и максимальный срок заключается в том, что в последнем случае лицу придется согласовать определенные нюансы с собственником недвижимости и получить от него письменное разрешение. Лишь тогда можно будет рассчитывать на продолжительное проживание в конкретном месте.

Продление регистрации

Нередко происходит так, что временное свидетельство заканчивается, а уезжать еще не надо. В такой ситуации идеальным выходом станет продление, которое доступно при наличии определенных причин.

К примеру, люди, сменившие актуальное место проживания, получившие рабочий патент и поступившие в ВУЗ, могут без труда продлить прописку.

Для этого понадобится посетить ГУВМ как минимум за неделю того, пока не закончится срок действующего свидетельства. Физическое лицо должно лично прийти и написать заявление. Также в государственный орган придется обратиться и хозяину жилья.

Кстати, ГУВМ является не единственным органом, куда можно обращаться. Во всех уголках России функционируют специальные многофункциональные центры, оказывающие помощь гражданам в вопросах, связанных с оформлением пособий и документов.

Помимо всего прочего, присутствует возможность использования самых современных технологий: достаточно посетить интернет-ресурс «Госуслуги» и заполнить необходимые сведения в онлайн-режиме.

Чтобы пользоваться услугами портала, предварительно придется пройти регистрацию. Еще один вариант – отправка пакета документов в конкретный офис Миграционной службы по почте.

Гражданам РФ нужно будет предоставить ряд определенных документов. Речь идет о:

  • паспорте собственника недвижимости и заявителя;
  • праве собственности на помещение, в котором планируется регистрационный процесс и пребывание;
  • заявлении по форме 1;
  • прописном или военном билете (если регистрируются мужчины от 18 до 27 лет);
  • согласии собственника недвижимости.
  • детских документах (если таковые имеются).

Также стоит упомянуть о самом бланке, который требуется для продления временного свидетельства. В нем указывают личные данные физического лица, период регистрации, прошлый адрес, сведения о текущем местоположении, информация о детях (если они есть), паспортные данные, подпись и так далее.

Нужно писать исключительно правдивую информацию. В бланке ни в коем случае не должны присутствовать сокращения, ошибки и исправления.

Разрешается использование черных или синих чернил. После заполнения документ в обязательном порядке должны заверить сотрудники миграционной службы.

Вообще, вышеописанная регистрация считается довольно-таки быстрой процедурой и может пройти буквально за пару дней. После этого человеку будут на руки выдано свидетельство, подтверждающее временную регистрацию. К слову, за прописку не взимается государственная пошлина.

  • Форма №1 – бланк заявления на регистрацию по месту пребывания: Скачать.
  • Пример документа о согласии собственника: Образец.

Что делать, если регистрация уже закончилась?

В законодательной базе РФ есть закон №5242-1, согласно которому любой человек, проживающий на территории, где он не прописан более 90 дней, обязан получить временную регистрацию.

Бывают также ситуации, когда выданное УФМС свидетельство закончилось и нужно предпринимать какие-то действия. Существуют действенные варианты решения такой проблемы.

Граждане РФ могут:

  • Продлить существующую регистрацию. Процедура не отличается от той, которая была первый раз.
  • Предоставить билет, подтверждающий выезд за пределы города. Проживание на конкретной территории не более 3-х месяцев позволяет человеку не регистрироваться в УФМС.
  • Уважительных причин нет, то просроченная регистрация грозит последствиями.

    Федеральный закон Правительства Российской Федерации четко установил ответственность за несоответствие регистрационному порядку. Иностранцев могут депортировать из страны и запретить въезд на ее территорию.

Размер штрафа за нарушение закона равен от 2-х до 5-ти тысяч рублей.

Если физическое лицо нарушило закон впервые, то к нему отнесутся более лояльно по сравнению со злостными нарушителями. Главное – привести доказательство того, что регистрация была просрочена на определенными причинам по типу болезни, чрезвычайной ситуации и так далее.

Стоит также помнить о том, что если первый раз получится отделаться штрафов в пару тысяч рублей, то в следующие разы придется заплатить намного больше. Помимо всего прочего, государственные органы могут депортировать человека из страны.

Личные проблемы, из-за которых не получилось во время совершить регистрацию, во внимание не принимаются.

Однако не стоит полагать, что абсолютно во всех случаях гражданину, уличенному в нарушении закона, грозит штрафная санкция. В законодательстве определено несколько случаев, когда можно избежать наказания административного характера.

Не стоит волноваться тем людям, которые пребывают без прописки в таком субъекте РФ, где у них имеется полноценная прописка. Также получится избежать неприятностей в случае родственной или супружеской связи между наймодателем или заявителем.

Отличия для граждан РФ и иностранцев

Если говорить о крайнем сроке пребывания в РФ, то для иностранцев он составляет 3 года, для граждан РФ – 5 лет.

Естественно, потребуется привести аргументы в пользу того, почему необходимо предоставить свидетельство на такой продолжительный срок.

Для постановки на миграционный учет иностранцам потребуется предоставить ряд документов. Речь идет о:

  • документе, который подтверждает личность (он должен быть признаваемым в РФ);
  • заявлении;
  • копии вида на жительства и миграционной карте;
  • фотографиях;
  • разрешении на проживание по тому адресу, который указан в заявлении;
  • квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины.

Также стоит знать об основаниях, позволяющих продлить миграционную карту без необходимости выезда из государства. Например, это может быть продление либо получение рабочего патента.

Учитываются также медицинские заключения, свидетельствующие о реанимационном состоянии, беременности на позднем сроке и так далее.

Иностранцы, поступающие на учебу в ВУЗ России также могут продлить регистрацию без необходимости выезда.


Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *